Лаборатория низкотемпературной плазмы

            Новая лаборатория отдела прикладной физики.  В настоящее время сотрудниками лаборатории выполняются исследования по электронно-пучковой диагностике газодинамических потоков и влиянию ионизации газа на расширение и кластеризацию сверхзвуковых газовых струй. Исследования ведутся на экспериментальной установке  ЛЭМПУС-1 и на плазмохимическом стенде. Планируются работы по исследованию  взаимодействию газовых разрядов с газодинамическими течениями. Экспериментально будут изучаться процессы взаимодействия газовых разрядов с молекулярными кластированными потоками и исследоваться возможность инициации плазмохимических реакций в кластерах в этих процессах. Планируется исследовать молекулярные кластированные потоки, образующиеся при истечении чистых газов (Ar, N2, CO2, C2H4 и др.), а также их смесей через малое сопло в вакуум. Основные экспериментальные методы исследования, используемые в лаборатории, - спектральные, масс-спектрометрические и зондовые методы.

Так же в лаборатории ведутся работы по моделированию характеристик эксимерных ламп и физико-химических процессов в барьерных разрядах. Получены новые данные о влиянии параметров барьерного разряда в смесях Xe-Cl2 на оптические и энергетические характеристики разряда, на формирование импульсов тока барьерного разряда,  найдены условия получения максимальной эффективности интенсивности излучения эксимерных полос в смесях Xe-Cl2.  

Смоделированы физико-химические процессы в  барьерном разряде  в чистом хлоре. Для моделирования пространственно-временных характеристик разрядов используются одномерные гидродинамические модели, ведется работа по разработке двумерных моделей.

 

Зав. лабораторией,  д.ф.-м.н. Автаева С.В.